今天深夜, 全世界阿迷团结起来

梅西在对阵墨西哥队的比赛中。视觉中国供图

   11月30日,世界杯将迎来C组和D组的最后一轮赛事。在这两个小组中,除了卫冕冠军法国队已经提前锁定出线权外,阿根廷、波兰、沙特、丹麦、澳大利亚均有出线的可能。波阿大战备受瞩目,35岁的梅西“死磕”34岁的莱万,这将是谁的最后一舞?

   “先生”之战

   当天比赛的焦点无疑是备受关注的阿根廷队与波兰队之间的较量,比赛有多“吸睛”?甚至都让葡萄牙球迷操碎了心,他们感叹道:“第一次可以躺着等淘汰赛,看莱万和梅西血拼。”大有看热闹不嫌事大之架势。

   这场比赛将是梅西和莱万在不到一年的时间里,面对面的第三次对决。前两次是——

   2021年底,梅西在“金球奖”评选中击败莱万获奖;

   今年年初,莱万在“世界足球先生”的评选中击败梅西获奖。

   第三次对决更直接也更有悬念,在此之前老天爷也对这场“终极决战”进行了足够的铺垫。上轮比赛,梅西和莱万出奇一致,都在比赛中一传一射率领自己的球队赢得胜利,也都在进球后流下了英雄泪。现在,两大高手各自都将精神状态提升到了极致,倚天屠龙,只待一战。

   谁能带领自己的球队成功突围,向16强挺进?

   C组目前积分情况如下:波兰4分,阿根廷3分,沙特阿拉伯3分,墨西哥1分。最后一轮谁赢谁出线,否则就要看别人脸色——阿根廷若击败波兰即可小组出线,能否小组第一从而避开大概率D组第一的法国,还需要看沙特那边的结果。如果阿根廷打平波兰,波兰将会晋级16强,阿根廷还需看另外一场的结果。如果阿根廷不敌波兰,波兰锁定小组第一,而阿根廷出局。

   波阿大战,有可能是35岁梅西或34岁莱万的最后一场世界杯比赛。在世界杯开赛前的新闻发布会上,梅西坦言,“这很可能是我最后一次参加世界杯,是把我们的梦想变成现实的最后机会。”

   “十六郎”恐将不保?

   沙特VS墨西哥,同样是生死战。

   沙特本届赛事让人捉摸不透——首轮在不被看好、场上形势又不利的情况下爆冷战胜阿根廷;次轮在大家寄予厚望、场上形势又占优的局面下0∶2不敌波兰。从前两场比赛来看,沙特队是一支防守稳定、顽强、球队整体技战术成熟的队伍,但是最大的弱点在于球队缺乏一锤定音的核心球员;而对手墨西哥队正与之相反,个人实力突出,但球队整体打法松散,大多数时候只能依靠球员的灵光一现。

   本场比赛,沙特如果击败墨西哥,甚至有机会争夺小组第一。而墨西哥若想出线,则必须击败沙特的同时,看另外一场的结果。当然,如果阿根廷2∶0击败波兰,墨西哥2∶0击败沙特,墨西哥与波兰的净胜球、进球、相互战绩完全相同,则需要比较两队的公平竞赛分(红黄牌数)。

   墨西哥目前的出线形势很不乐观,他们需要在末轮净胜沙特3球以上,并且还得看同组另一场比赛的结果。如果最后一轮不能创造奇迹,墨西哥保持了28年的“世界杯十六郎”(1994年—2018年,连续7届进入世界杯16强)称号将作古。

   “袋鼠”逆袭?

   D组目前积分情况如下:法国队积6分,澳大利亚队积3分,丹麦队积1分,突尼斯积1分。最后一轮,突尼斯VS法国,澳大利亚VS丹麦。

   继首轮以4∶1战胜澳大利亚队后,法国队在次轮又以2∶1力克丹麦队,在全取两连胜后,积6分的他们已提前出线,只要最后一轮不以6球以上大比分输给突尼斯队,他们将锁定小组第一。

   从理论上说,只积1分的突尼斯队还有出线可能,不过以该队的实力,要一举掀翻强大的法国队,可能有些不太现实。当然,也不排除法国队借此进行大轮换,让主力休战一轮,以积蓄力量提前备战1/8决赛。

   在这个小组中,前两战1胜1负积3分的澳大利亚队也有望在法国队之后,以小组第二晋级。在以1∶4负于法国队后,澳大利亚在次战中以1∶0小胜突尼斯队,把握住了晋级的主动权。最后一战,澳大利亚所面对的丹麦队也仅积1分。能战胜对手,将铁定出线。即便战平,只要法国队不输给突尼斯队,他们也将跻身16强。

   去年杀进欧洲杯四强的丹麦队,原本应该是D组第二的有力争夺者,不过该队出师不利,首轮面对突尼斯队一球未进,交出一张白卷。次战法国队,又以1∶2告负,最终被逼到了悬崖边。只有在最后一战中拿下澳大利亚队,他们才有可能晋级。

   丹麦队主教练尤勒曼表示,“我们曾一度接近击败法国队,但遗憾未能把握住机会。下一场比赛击败澳大利亚队、争夺出线权是我们唯一的目标。”

   澳大利亚队是通过附加赛才来到本届世界杯的,近三届世界杯,澳大利亚队都未能晋级16强。这一次,球队定下的目标是力争打进16强,在这场晋级之争中占据优势的澳大利亚队,显然不会放过创造佳绩的大好机会。

   这一次,“澳洲袋鼠”能否完美逆袭?

   晶报记者 李一凡

   11月30日 星期三 D组

   23:00 突尼斯 VS 法国

   23:00 澳大利亚 VS 丹麦

   12月1日 星期四 C组

   03:00 波兰 VS 阿根廷

   03:00 沙特阿拉伯 VS 墨西哥

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈

Related Posts