不被命运眷顾就该放弃吗?战斗到最后的波斯铁骑让人热泪盈眶!

行云流水配合后的破门因越位被取消,阿兹蒙和戈利扎德十秒之内连续中柱,一次次威胁进攻都与进球擦肩,哪怕对手被罚下一人也敲不开城门…….眼见时间一分一秒流逝,终场哨音就要吹响,球队似乎丝毫没有得到命运的眷顾,你会怎么办?在艾哈迈德-本-阿里球场,伊朗人给出了自己的答案。

只见时间来到第98分钟,距离比赛结束只差片刻,波斯铁骑仍不屈不挠地扬起最后铁蹄,切什米在完成断球后轰出世界波,皮球直挂死角!

威尔士人懊恼地跪倒在地上,伊朗人则开始疯狂庆祝,阿兹蒙拍打奎罗斯的面颊,绿茵战场的悲喜形成鲜明的对比,一切是如此疯狂。而当镜头一转,看台上的伊朗姑娘早已湿了眼眶。

在极致的情绪渲染之下,足球又一次展现了它独特的魅力,当塔雷米助攻雷扎扬将球轻巧挑起,比分定格在2比0,《一千零一夜》的故事仿佛在这一刻铺陈在现实之中。如果说之前的几个比赛日有着属于沙特和日本的史诗,在这样一个注定荡气回肠的比赛日,伊朗人也书写着自己的童话。

让我们将时间拉回到四天之前,世界排名上的“亚洲一哥”伊朗遇上了世界杯夺标热门英格兰——这被视作一场没有太大悬念的比赛,然而过程却仍然出乎人们的预料。伊朗主力门将贝兰万德开场不到20分钟就因冲撞受伤被迫离场,随后便是英格兰露出狮子的獠牙,一场6比2的比赛,给世人留下“亚洲球队都是送分童子”的印象。

考虑到输给英格兰的过程太过惨烈,与威尔士的比赛开始之前,舆论对伊朗队的前景同样不感到乐观,段子手们甚至拿起东道主“开涮”:卡塔尔打了一手好牌,将伊朗的比赛时间安排得更靠前,这样就可以避免自己成为第一支被淘汰的球队——在人们眼中,伊朗出局,似乎是板上钉钉的事情。

而如果将时间线再提前,伊朗队处境更加让人觉得他们前景悲观。世预赛亚洲区40强赛时,伊朗主帅威尔莫茨因为两连败惨遭下课,而后临危领命的斯科西奇率队成功突围,又因为场内场外的诸多因素在今年7月下课。彼时的伊朗队受到外部舆论环境影响,甚至安排好的热身赛都被临时取消,内部同样显示出混乱,看起来是一地鸡毛。

如今的伊朗队主帅奎罗斯,是在9月时才正式上任的,虽说这名葡萄牙名帅此前曾执教波斯铁骑八年,但接手时距离世界杯开战只有两个半月,还是显得有些仓促。加上在那样的时间节点,一些场外因素还影响着伊朗队的备战,了解这些事情之后,你便很难对伊朗队的前景感到乐观。

然而,出现在卡塔尔的伊朗队,却是一支充满血性和战斗精神的伊朗队,他们不仅为自己而战,还在为球迷而战。面对着同样要为出线背水一战的威尔士,首轮大比分输球的伊朗队踢出了壮士扼腕的斗志,哪怕红龙阵中大部分球员都在英格兰踢球,他们仍然无所畏惧,甚至占据了场上的优势。

本场比赛,伊朗队控球率虽然只有38%,传球数只有威尔士的60%,但在效率上完全压过了对手,无论射门数还是射正数都是红龙的两倍,并且创造出两次绝佳机会。这是本赛季被伤病困扰、仍在寻找最佳状态的阿兹蒙用不断的跑动争取出来的,是反击时不断前插的哈伊萨菲和戈利扎德拼出来的,是塔雷米在一次次肉搏中用身体扛出来的。

相比于威尔士缺乏搏命精神的“孤注一掷”,场上的十一名伊朗球员就像下定决心一去不返的战士,哪怕进球被吹、连续中柱、久攻不下,看起来丝毫无法得到命运的眷顾,也要将热血燃烧到最后一刻。所以这样一场比赛,单纯用战术去诠释显得是如此苍白无力,波斯铁骑反击中的万箭齐发,阿兹蒙直到抽筋仍咬牙坚持的画面,才是热血战役中最精彩的定格。

在伊朗绝杀的时刻,奎罗斯激动的情绪甚至触发了智能手表的健康监控警告,这位被球员们高高抛起的主帅赛后说道:“我要把所有的尊敬献给我的球员们,今天他们展现出了自己有多么热爱足球。”确实,在属于伊朗足球的史诗之夜,他们如沙特和日本一样书写了属于他们的“热血漫”。

如果放弃,那将毫无希望,如果坚持,或许能重获命运垂青。是的,这是伊朗队世界杯赛场10次对阵欧洲球队取得的第一场胜利,4粒进球也创造了他们在单届世界杯上的进球数新高。四年之前,波斯铁骑就曾将伊比利亚双雄面前展现过战士的倔强,却依旧遗憾出局,在此前参加的5次世界杯中,他们都小组折戟。而如今这支充满血性的球队有机会将出线主动权握在自己手中。

诚然,以纸面实力来看,末轮与美国的出线关键战,伊朗依旧会是不被看好的一方,但足球的魅力就在于,它总会让命运垂青搏命之人。世界第一运动从来不可能以单纯理性的方式去评定,如果说日本和韩国告诉我们,科学的规划与沉淀能够迎接黄金年华,那么沙特和伊朗的故事就在讲述一个道理——自助者天助,但你首先需要带着不屈的决心笃定前行。

所以在又一场伟大的比赛之后,让我们为百折不挠的伊朗队鼓掌吧,即便注定很难成为世界杯上的热门,但在超越自我的时刻,他们就已经是这片赛场的主角。四天之后,波斯铁骑就将迎来与美国队的宿命对决,当场内场外的对立一同呈现,他们能重现24年前击败对手的壮举、完成队史的首次小组突围吗?

(南看台)

0px;”>特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈

Related Posts